Análisis de casos por responsabilidad profesional en odontología presentados en establecimientos de salud públicos y privados pertenecientes al D.M. de Quito, período 2014 – 2018 - Molina Oña, Stephany Priscila (2019)
Objetivo: Efectuar un análisis de casos por responsabilidad profesional en odontología presentados en establecimientos de salud públicos y privados pertenecientes al Distrito Metropolitano de Quito durante el período 2014 - 2018. Metodología: La investigación es de tipo observacional, transversal y descriptiva aplicado sobre una muestra no probabilística con muestreo por conveniencia de la totalidad de reclamos por casos de responsabilidad profesional odontológica presentadas en el D. M. de Quito, en establecimientos de salud públicos y privados durante el período 2014 – 2018, determinando la siguiente información: año de la reclamación, tipo de establecimiento odontológico, área de especialización del odontólogo y motivo de la reclamación. Resultados: Se observó un incremento importante de reclamaciones desde el 2014 con el 5,76% al 2018 con 25,96% siendo el sector privado el más afectado con el 99% de los casos. Se encontró que 57,69% de los reclamos se solucionaron sin llegar a un proceso judicial, mientras que en el 42,30% se interpuso una demanda al profesional. El mayor número de reclamos se presentó en odontología general 63,3%, rehabilitación oral 21,7% e implantología 10,0%, mientras que las especialidades con mayor número de demandas fueron ortodoncia 36,4%, implantología 25,0% y endodoncia 22,7%, encontrando el fracaso del tratamiento como el principal motivo con el 66,34%. Conclusión: los registros por responsabilidad profesional odontológica en el D.M. de Quito, se han incrementado significativamente desde el 2014 al 2018 con el sector de salud privado como el más afectado, siendo el odontólogo general el principal perjudicado y el fracaso en el tratamiento la motivación más sobresaliente.