Recursos didácticos en el desarrollo del Listening y Speaking en los estudiantes de octavo año de educación general básica, del Colegio Fiscal Nicolás Jiménez, Quito, periodo 2015-2016 - Rojas Chávez, Priscila Patricia (2016)
El presente trabajo investigativo planteó como objetivo principal, determinar de qué manera los recursos didácticos influyen en el desarrollo de las destrezas listening y speaking, en los estudiantes de octavo año a educación general básica del Colegio Fiscal “Nicolás Jiménez”, para ello el proyecto se basó en una exploración descriptiva, inmersa en una investigación de tipo socio-educativa. Dentro del proceso se realizó una profunda indagación, acerca de los recursos didácticos óptimos para el perfeccionamiento de las capacidades comunicativas, además se aplicó encuestas tanto a los docentes como a los estudiantes correspondientes a la población mencionada, con el propósito de examinar los datos obtenidos, mediante un análisis explicativo y cuali-cuantitativo de los gráficos y cuadros realizados, los cuales arrojaron resultados que manifiestan el escaso uso de estos recursos, además, también demostraron el bajo nivel de comprensión y expresión del Inglés como segunda lengua por parte de los estudiantes, estos resultados justificaron la realización del proyecto y sobre todo de la implementación de una guía didáctica sobre la utilización de recursos audiovisuales para el perfeccionamiento de las destrezas listening y speaking