La inconstitucionalidad del procedimiento para la aplicación de las medidas de amparo contemplados en el artículo 13 de la Ley Contra la Violencia a la Mujer y a la Familia. - Araujo Panchi, Jadira Verónica (2014)
En nuestra sociedad la violencia intrafamiliar esta tan marcada que lesiona la integridad de las personas, familias y la sociedad, se presenta en todo estrato social. La falta de oportunidades, discriminación que afecten a cualquier miembro de una familia es una de las causas fundamentales que provocan violencia al interior de un hogar, cada estado para ostentar la condición de un país democrático debe buscar la fórmula para alcanzar la igualdad de oportunidades de sus pobladores, y erradicar la desigualdad y violencia en todas sus formas. Por tal motivo, el Ecuador en la Ley Contra la Violencia a la Mujer y la Familia ha considerado preventivamente disposiciones jurídicas para evitar la violencia mediante las medidas de amparo, las mismas que buscan salvaguardar la integridad física y psicológica de las personas que han sido víctimas de violencia intrafamiliar. De igual manera el Estado se ha planteado una serie de objetivos para tratar de erradicar este mal de la sociedad, contemplando el Plan Nacional del Buen Vivir, como una herramienta que busca la igualdad social y económica de todos los ecuatorianos.