Determinación del contenido de lignina presente en biomasas residuales procedentes del sector agrícola ecuatoriano - Echeverría Narváez, Wendy Pamela (2021)
Estudio comparativo entre dos métodos de cuantificación de la lignina presente en biomasas residuales de origen vegetal: método de prueba estándar TAPPI T 222 om-02 - TAPPI UM 250 (contenido total de lignina) y análisis termogravimétrico (TGA). Se seleccionaron cinco biomasas residuales, tomando como referencia la cantidad de desechos generados en el sector agrícola ecuatoriano: bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), cáscara de mazorca de cacao (Theobroma cacao), cascarilla de arroz (Oryza sativa), raquis de banano (Musa paradisiaca) y raquis de palma africana (Elaeis guineensis), las mismas que se acondicionaron y caracterizaron fisicoquímicamente. Previo a la determinación del contenido de lignina, se removieron los extraíbles en etanol y agua. El porcentaje másico de lignina insoluble se cuantificó gravimétricamente al ser obtenida como residuo tras su hidrólisis con ácido sulfúrico. El contenido de lignina soluble en ácido sulfúrico se determinó mediante espectroscopia UV-Visible. El análisis termogravimétrico de cada biomasa y la posterior deconvolución de las curvas termogravimétricas diferenciales (DTG) permitieron cuantificar el contenido de los principales componentes de los materiales lignocelulósicos (hemicelulosa, celulosa y lignina). El contenido total de lignina se expresó como la suma de lignina insoluble (lignina Klason) y lignina soluble en ácido sulfúrico, obteniendo valores entre 12,54 - 29,89 %, en tanto que mediante TGA, el contenido de lignina encontrado está entre 10,32 - 33,63 %. La correlación entre los métodos empleados es significativa, en consecuencia, el análisis termogravimétrico constituye un método analítico rápido que permite obtener una muy buena estimación del contenido de lignina en biomasas residuales.