Determinación de la capacidad antioxidante del zumo de la especie cítrica híbrida limón-mandarina “Citrus x limonia” durante su tiempo de vida útil - Rocha Andrango, Patricio Fernando (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante en zumos cítricos de la especie híbrida limón-mandarina Citrus x limonia procedentes de Mindo, Provincia de Pichincha. El zumo fue extraído mediante prensado simple, pasteurizado, envasado y almacenado a temperatura ambiente (20ºC) durante 3 meses, se evaluó la cinética de degradación en el contenido de vitamina C y carotenoides totales en intervalos de 10 días (TA). Los resultados demostraron deterioro en la actividad antioxidante desde el inicio del almacenamiento, sin embargo, permanece el contenido de compuestos bioactivos de carotenoides totales desde TA1 (10 días) hasta TA9 (90 días) las concentraciones son: 1,747±0,019 y 0,382±0,028 mg/100gLIM respectivamente; asimismo, la vitamina C se encuentra desde 5,208±0,142 y 1,420±0,142 mg/100gLIM respectivamente, el tiempo de vida media para la vitamina es de 41 días, mientras para los carotenoides totales fueron 36 días. Los resultados para las pruebas de estabilidad fisicoquímica en el zumo determinaron que la mejor conservación de los parámetros fue en temperatura ambiente con un menor incremento de pH y menor descenso del grado de acidez respecto a la condición de refrigeración, mientras que en estabilidad acelerada los parámetros fisicoquímicos se deterioran más rápido. Finalmente, se demostró que los frutos de limón-mandarina maduros presentan un adecuado índice de madurez cercano a la unidad cuando muestran una pigmentación anaranjada, el resultado del índice de madurez fue 0,970 ±0,01 y el rendimiento de porcentaje de zumo es 45,80±1,82 % del peso total del fruto, por lo que es ideal para la elaboración de derivados cítricos.