Efecto del envejecimiento artificial sobre la resistencia a la flexión de 3 biomateriales resinosos indicados para la reconstrucción de muñón. Estudio In Vitro - Rodríguez Sánchez, Joselyn Mireya (2020)
El campo de la ciencia de biomateriales ha logrado avances destacados con relación a los materiales de relleno para reconstrucción de muñones, lo que nos obliga a simplificar la técnica de restauración convencional por materiales que resulten ser clínicamente fiables y duraderas y que a su vez nos ofrezcan mejores características en cuanto a la estética, tiempo del trabajo del profesional y la resistencia de estos materiales frente a las complejas fuerzas de masticación existentes. Objetivo: Evaluar el efecto del envejecimiento artificial sobre la resistencia a la flexión de tres materiales resinosos indicados para reconstrucción de muñón. Metodología: Estudio experimental, in vitro. A partir de una matriz de teflón bipartita, se elaboraron un total de 60 bloques rectangulares de 25mm (longitud) × 2 mm (altura) × 2 mm (ancho), como se especifica en las normas ISO 4049: 2009, distribuidos en tres grupos (n=20) A= resina nanohibrida, B= resina tipo Bulk Fill y C= Cemento Dual tipo Core, Las muestras se fotopolimerizaron utilizando una unidad LED con una densidad de potencia de 1400mW/cm2 a 1mm de distancia, mediante capas incrementales, según las indicaciones de cada fabricante. 10 especímenes de cada grupo (n=30) fueron evaluados a las 24h de almacenamiento en agua destilada a 37°C, los 10 restantes fueron evaluados después de 10.000 ciclos 5ºC (±0,5), 55ºC (±0,5) x 30 segundos en cada temperatura. Posterior a esto las muestras fueron sometidas a la prueba de flexión en tres puntos de acuerdo con la norma ISO 4049, en una máquina de ensayos universales SHIMADZU AGS-X aplicándoles una fuerza (N) a una velocidad (0.5 mm/min). Resultados: Los resultados finales se calcularon de acuerdo a la siguiente ecuación: σ=3Fl/2bh2 obteniendo sus valores en Mpa, después se realizó el análisis estadístico utilizando el test de ANOVA y post Hoc de Tukey mostrando un valor de p<0,05 con resultados más altos para el Cemento Dual Tipo Core con 84,26 Mpa. Conclusiones: Después de cumplir con los 10,000 ciclos térmicos se determinó que hubo diferencias significativas sobre la resistencia a la flexión para los tres materiales resinosos mostrando un descenso en sus valores