Influencia del acoso escolar por género en el clima institucional del estudiantado del primer año bachillerato de la Unidad Educativa Gran Colombia de la ciudad de Quito durante el período 2016-2017 - Revelo González, Jorge Oswaldo (2017)
La investigación aborda la influencia del acoso escolar por género en el clima Institucional del estudiantado del primer año de bachillerato de la Unidad Educativa “Gran Colombia” de la ciudad de Quito, en el que se analiza el acoso escolar, siendo esta una problemática que se presenta en los establecimientos educativos. El acoso escolar es un factor psicosocial que es difícil de ser detectado por docentes y padres y madres. La naturaleza de la investigación es cuali cuantitativa, y en función de los objetivos descriptiva y explicativa, y el proceso para obtener la información fue por medio de encuestas, guía de observación. Los resultados de la investigación demostraron que el acoso escolar influye en el estudiantado afectando en la autoestima y en el aprendizaje, a partir de esto se elaboró una propuesta a través del plan de mejoras de sensibilización y capacitación en aras de cambiar este mal imbricado en la Institución que es el acoso escolar por géneros.