Diseño de obras complementarias para la operación de la planta de tratamiento de aguas residuales Brasil de la Ciudad de Tulcán. - Mera Arévalo, Maira Verónica (2017)
El presente estudio técnico contempla el diseño de obras complementarias para el inicio de operación de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Brasil, que se encuentra ubicada en el Centro Norte de la ciudad de Tulcán. La PTAR Brasil construida en el año 2006 cuenta con un desarenador y un tanque anaerobio de flujo ascendente, mismos que no se encuentran en funcionamiento debido a la falta de conexión desde el ultimo emisario hasta la PTAR, por lo que se está vertiendo directamente las aguas residuales al río Bobo generando una contaminación puntual en el cauce. Para la evaluación de capacidad de las obras existentes y el diseño de las obras a implementarse se determinó el volumen de aguas residuales a tratarse diariamente a través de campañas de medición de caudales, donde además se determinó caudales máximos, mínimos y horas pico de consumo, de igual forma a través de campañas de muestreo se determinó con análisis de laboratorio la caracterización física, química y microbiológica del agua residual descargada, identificando los parámetros que no cumplen con la normativa vigente de límites permitidos para descargas a cuerpos de agua dulce. Se analizó también las características que presenta el cuerpo receptor, así como la PTAR Honorato Vásquez que cuenta con las mismas infraestructuras para el tratamiento donde se analizó la eficiencia que tiene en la remoción de contaminantes y así, compararlo con el tratamiento esperado en la PTAR Brasil. Se determinó los costos necesarios para la implementación de obras complementarias para el inicio de operación de la PTAR Brasil y se realizó un manual de operación y mantenimiento para que sea de utilidad para los operadores.