La integración visomotriz y la disgrafía caligráfica en los niños y niñas de tercer grado de educación básica de la unidad educativa Consejo Provincial de Pichincha - Criollo Benavides, Mónica Alicia (2017)
La investigación se desarrolló en la Unidad Educativa “Consejo Provincial de Pichincha” en los niños y niñas del tercer grado de EGB, en el periodo lectivo 2014-2015. Se evidenció que los educandos presentaban dificultades en su caligrafía, por lo que surge la necesidad de dar respuestas a esta problemática, abordando el estudio de la relación de la Integración Visomotriz y la Disgrafía Caligráfica. Para la correlación se aplicó la Prueba de Beery Buktenica del Desarrollo de la Integración Visomotriz y para la segunda variable la Disgrafía Caligráfica, se aplicó el Test de Análisis de Lectura y Escritura la población con la que se realizó este estudio fue de 210 estudiantes, obteniendo una correlación negativa moderada a la inversa es decir que si los estudiantes alcanzan una buena integración visomotriz tendrán menos errores en su escritura y viceversa se concluye con la elaboración de una propuesta de una Guía didáctica para desarrollar la integración visomotriz y mejorar la caligrafía.