El concurso Real e Ideal de Infracciones y su Conectividad con la Finalidad de la Pena en el Código Orgánico Integral Penal. - Cayambe Iles, Mario René (2024)
El concurso de delitos es una figura jurídica que califica las conductas delictivas que se cometen simultáneamente por un mismo sujeto; ya sea, por la conexión necesaria de todas ellas en el cometimiento de un mismo hecho o por la consecución de diferentes objetivos mediante la ejecución de diversas conductas delictuales tipificadas de forma independiente. La problemática que encierra este trabajo de investigación es responder a la interrogante de saber si la forma en la que fue concebido el concurso real e ideal de infracciones en el COIP del Ecuador guarda coherencia con la finalidad de la pena y, si llega a prevenir la comisión de hechos punibles acumulados o conexos. El objetivo de este estudio es establecer, los elementos del concurso real e ideal de infracciones y su conectividad con la finalidad de la pena, a través de una metodología cualitativa, un diseño no experimental, con el uso de la entrevista como instrumento de investigación, llevada a cabo a profesionales del derecho penal en la provincia de Pichincha-Ecuador. Como aporte al conocimiento jurídico nacional, se desarrolló una propuesta de reforma de ley del COIP, en lo relativo al concurso de infracciones. Como principal conclusión derivada de este estudio se determinó que el mayor problema que se presenta para tomar la decisión de fijar una pena, independientemente de la modalidad concursal, es la cantidad y variedad de factores que el juez tiene en su haber considerar; de allí, la necesidad de ampliar los preceptos normativos del concurso de infracciones para la determinación de las penas.