La afectación de los derechos laborales de los trabajadores del sector privado de la parroquia de Zámbiza durante la crisis sanitaria derivada por el Covid 19. - Menta Quillupangui, Darwin Vladimir (2022)
El trabajo de investigación centró su análisis en la afectación laboral que atravesaron los trabajadores del sector privado de la parroquia de Zámbiza durante la crisis sanitaria derivada por el Covid-19. Se desarrollo a través de una metodología con enfoque cualitativo se empleó los métodos lógico inductivo, analítico, exegético jurídico y sistemático, a efectos de la recolección de la información se utilizó técnicas e instrumentos de la investigación tales como; la revisión documental y entrevistas a profundidad los cuales permitieron acercarse con objetividad al problema planteado, cuyo resultado dejó en evidencia que los trabajadores durante los primeros meses de la pandemia por Covid-19 fueron afectados en sus derechos laborales, posterior a ello se dictaron disposiciones legales y leyes a fin de preservar los empleos y garantizar la estabilidad laboral, pero, no fue suficiente ante las distintas condiciones contractuales planteadas para las nuevas relaciones laborales, por lo que, esta situación generó consecuencias tanto económicas, jurídicas, laborales y sociales. Finalmente, se sugiere que las autoridades gubernamentales a través del poder legislativo tomen decisiones en base a los derechos y principios laborales que permitan mejorar las condiciones contractuales a fin de alcanzar un trabajo digno y una justa remuneración, capaces de dinamizar las relaciones laborales para la reactivación económica, la productividad del país y evitar el perjuicio a los trabajadores.