Inteligencia emocional y el rendimiento deportivo en deportes colectivos. Revisión sistemática. - Llano Caiza, Jimmy Paul (2024)
En la respuesta psicológica de un deportista influye múltiples factores sin embargo cada una de estas modalidades puede modificarse, con el objetivo de mejorar el estado con el cual un atleta se enfrenta a una competencia, y con ello, poder obtener en un mejor rendimiento deportivo. El objetivo de este estudio fue sistematizar los fundamentos teóricos y metodológicos sobre la inteligencia emocional y el rendimiento deportivo en deporte colectivos. Se realizo una revisión sistemática basada en el protocolo PRISMA, se eligieron bases de datos de acceso abierto tales como Dialnet, Latíndex, Scrimago, Scielo y Redalyc, buscadores académicos como Google Académico, para la extracción de documentos científicos, se filtró y redujo la muestra de documentos considerando criterios de inclusión y exclusión (actualidad, correspondencia con el tema, producción científica válida). Se espera que este artículo profesional proporcione una visión integral y crítica sobre la inteligencia emocional y el rendimiento deportivo en deportes colectivos, además fundamentar la posible aplicación de la inteligencia emocional, como un factor más de entrenamiento ya que este, está vinculado directamente con el rendimiento deportivo y puede verse afectado negativamente cuando los deportistas experimentan emociones negativas que no son gestionadas adecuadamente.