Nivel de autoestima en hombres homosexuales usuarios de aplicaciones para citas. - Yugsi Oto, Bryan Ariel (2022)
Investigación en el campo de las ciencias de la salud, con énfasis en la psicología clínica y la salud mental. Su objetivo fue establecer la relación entre el uso de aplicaciones para citas y el nivel de autoestima en hombres homosexuales de organizaciones LGBTIQ+ del Ecuador, 2022. Estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal, correlacional. Participaron 57 hombres homosexuales. Los instrumentos utilizados fue una ficha sociodemográfica, un cuestionario que midió la motivación y el uso de aplicaciones para citas exprofeso y el test de autoestima de Rosenberg. Los resultados indican que del total de hombres homosexuales el 91.2% (52) usa aplicaciones y el 8.8% (5) no usa aplicaciones, mientras que el nivel de autoestima en usuarios fue normal, en los no usuarios fue baja. Se evaluó tiempo, frecuencia y control de uso de aplicaciones y se encontró que tiempo y frecuencia son altos, sin embargo, la percepción de control sobre el uso de aplicación se considera adecuada por parte de los hombres usuarios. Respecto a la motivación para el uso de aplicaciones para citas se determinó que la presión de pares, la curiosidad y la aprobación social son las motivaciones más recurrentes. Finalmente, al realizar la correlación del uso de aplicaciones para citas y autoestima se determinó que existe una correlación negativa o inversa con una confiabilidad del 99%, por lo que se llegó a la conclusión de que, a mayores niveles de autoestima, menos será el uso de aplicaciones para citas.