Tecnologías limpias para el aprovechamiento de depósitos detríticos (oro aluvial) ubicados en la Provincia del Napo - Tupiza Vicente, Jhonathan Alexis (2019)
Las terrazas aluviales del río Napo y sus afluentes, son bastante extendidas y presentan condiciones favorables a la explotación de oro detrítico. Se seleccionaron dos sectores: los valles del rio Anzu y Huambuno, a fin de proponer la adopción de tecnologías limpias, eficientes, no contaminantes, amigables con el ambiente y de fácil implementación en el beneficio de Pre-concentrados auríferos, provenientes de la “Z”. Se programó un estudio geometalúrgico minucioso y efectuó la evaluación detallada del sistema empleado actualmente, además de un muestreo de corrientes de pulpa (relaves), sin interferir en el trabajo de los titulares mineros (5 operadores). En el laboratorio de metalurgia de la Universidad Central del Ecuador, se determinaron características físicas y trataron muestras en mesa Gemeni que, enviadas a ALS Perú permitieron establecer la cantidad de oro mediante Pyroanálisis y cuantificar índices metalúrgicos de concentración-recuperación. La caracterización granulométrica y mineralógica se realizó con muestras de concentrados en el Instituto de Investigaciones de Materiales Radiactivos de Bucarest, Rumania y el Laboratorio de Metalurgia de la Universidad de Lieja, Bélgica. El tratamiento geo-estadístico permite concluir que la operación minera, permite máximo 50% de recuperación efectiva. El análisis facilita el diseño de un circuito de beneficio de Pre-concentrados auríferos, que posibilitan la recuperación de oro mayor a 105μm (82% oro) y una eficiencia de 94%. La alternativa propuesta es viable puesto que, satisface los factores socio-culturales, técnicoeconómicos; y, ambientales. Finalmente puede replicarse a las explotaciones similares, incluidos yacimientos primarios, previa implementación de adecuaciones, que las características geo metalúrgicas impongan.