La prueba en las Garantías Jurisdiccionales del Ecuador, período 2017 - 2018 - Chimborazo Toro, Germán Alejandro (2018)
Uno de los aspectos de mayor relevancia en el procedimiento del derecho constitucional es la importancia que se debe dar a la valoración de la prueba, protegiendo la dignidad humana y por consiguiente la protección de las garantías que se generan del derecho superior al debido proceso, imponen la aplicación de otros principios que rigen la actividad procesal en el trámite constitucional subjetivo, y de esta manera determinar la existencia de principios procesales, propios de las acciones constitucionales y en concreto de los procesos contenciosos subjetivos o de control concreto de constitucionalidad; la valoración numérica de la prueba en particular del proceso de las acciones jurisdiccionales y a partir de allí determinar la existencia de un derecho probatorio constitucional. El proceso subjetivo es, en términos generales, el contencioso del restablecimiento y de la responsabilidad, el cual se desarrolla alrededor de tres elementos: la norma violada, el derecho subjetivo protegido por ella y el acto violatorio de aquélla y de éste, añadiendo la valoración numérica de la prueba.