Extractos etanólicos de Ganoderma australe y Pycnoporus sanguineus como inhibidores de crecimiento in vitro de Scopulariopsis brevicaulis y Aspergillus terreus causales de micosis en humanos - Fiallos Barrionuevo, Karen Mishelle (2019)
Los hongos producen metabolitos secundarios con importante actividad antimicrobiana, por lo cual, el presente trabajo pretende evaluar la efectividad de los extractos etanólicos de G. australe y P. sanguineus como inhibidores de crecimiento in vitro de S. brevicaulis y A.terreus causales de micosis en humanos. Utilizando la técnica de dilución en caldo, se determinó que el extracto de P. sanguineus presento mayor actividad antifungica contra S. brevicaulis y A. terreus, siendo esta última la cepa más sensible al inhibirse a concentraciones incluso del 15 y 10%; sin embargo, ambos extractos resultaron ser tóxicos para las cepas a partir de una concentración al 20% equivalente a 6,8mg/ml; dosis menores fueron ligeramente toxicas con efecto fungistático, existiendo diferencias estadísticamente significativas entre los porcentajes de inhibición generados y finalmente al 0,5% no hubo inhibición. Al analizar químicamente los extractos, se encontraron compuestos esteroles, terpenos, ésteres y ácidos grasos a los que se les atribuye su potencial antifúngico