Ídolos del Ecuador” de GamaTv como espectáculo musical concebido a partir de la incorporación de elementos de la cultura popular ecuatoriana. - Mora Barragán, Richard Fabián (2017)
Esta investigación versa sobre el análisis del reality show “Ídolos del Ecuador” co-producido por Zanelli producciones y GamaTv, emitido a nivel nacional por esta misma cadena. Un concurso de televisión de corte musical en el que se involucran tanto elementos de la cultura popular ecuatoriana como de la música popular, teniendo como principal discurso la difusión y el fortalecimiento de la cultura popular en el país. Para el propósito de esta investigación se analizaron los conceptos de comunicación y televisión así como el de cultura y cultura popular, complementando con consideraciones acerca del reality show, para así comprender las dinámicas de representación de lo popular en “Ídolos del Ecuador”. El acercamiento a este fenómeno permitió un análisis profundo por medio de una metodología cualitativa mediante el análisis del discurso, y el análisis de contenido, esto en el sentido que permiten conocer la estructura del reality show así como los discursos que aquí se generan. El punto de reflexión repara en cómo los productores de “Ídolos del Ecuador” se apropian e integran operativamente elementos de la cultura popular, y cómo los representan en dicho espectáculo musical.