Diseño general, escritura, desarrollo y programación de un videojuego de rol JRPG llamado “Quito Quest” - Ronquillo Lugo, Daniel Ignacio (2019)
El Ecuador no es un país a la vanguardia dentro del desarrollo de videojuegos, mucho menos uno de sus géneros más específicos como son los JRPGs, sin embargo, esta clase de videojuegos son de los más rentables, jugados y longevos en el todo el mundo, además de ser con mejor potencial de explotación local, ya que suelen tener un gran énfasis en la creación de mundos interesantes y grandes historias, componentes esenciales de la cultura ecuatoriana no muy presentes fuera de sus fronteras. El siguiente proyecto integrador ha desarrollado un juego en 3D en el motor de desarrollo de videojuegos Unreal Engine 4 orientado a computadoras de casa para demostrar que efectivamente, un juego de rol puede ser desarrollado en el Ecuador. Ya que no existe una metodología centrada en el desarrollo de videojuegos se utilizó la metodología iterativa para el desarrollo de software, donde el videojuego y su funcionalidad mejora en varias iteraciones, adicionalmente se utilizó ingeniería de software de desarrollo de videojuegos, tomando en clave las distintas etapas para el desarrollo de uno, así como los conceptos esenciales a tomar en cuenta durante el diseño, de tal forma que se obtenga un juego de calidad, no solo funcione correctamente, sino que también sea divertido. El juego fue puesto en práctica a 12 estudiantes del Taller de Verano de Desarrollo de Videojuegos que tomó lugar en el Centro de Física de la Universidad Central del Ecuador en agosto de 2019, obteniendo resultados relativamente favorables en la implementación de sistemas de juego y su funcionalidad.