Provocaciones Pedagógicas Reggio Emilia para el desarrollo de la creatividad en los infantes de 4 a 5 años. - Vargas Nilve, Jessica Fabiola (2024)
La presente investigación tiene como objetivo de fomentar las provocaciones pedagógicas Reggio Emilia como una metodología activa que permita contribuir con el desarrollo creativo de los infantes del Centro de Desarrollo Integral para la primera Infancia "Mercedes González de Moscoso". La investigación aborda la problemática ¿De qué forma influye las provocaciones Reggio Emilia en el desarrollo de la creatividad en los infantes de la edad de 4 a 5 años? Dicha pregunta planteada en la problemática será respondida a través del estudio presentado, el cual posee un enfoque cualitativo, este enfoque permitirá la obtención de información clara y precisa de las variables planteadas en el proyecto investigativo, también estará basada en el nivel descriptivo que se encargará de describir los momentos y situaciones del proyecto. La metodología por utilizar es la investigación mixta, en el cual se recopilará y se analizará los datos cuantitativos y cualitativos de la investigación. La población a la cual estuvo dirigido el estudio fue a 10 docentes y 66 infantes. Adicionalmente, se aplican las técnicas de la encuesta que está orientada hacia los docentes y una lista de cotejo para observar el comportamiento de los infantes, después de realizar el respectivo análisis e interpretar los resultados se llegó a determinar la relevancia que posee estas provocaciones en el desarrollo de la creatividad. Finalmente se concluye que las provocaciones pedagógicas son un pilar fundamental para que el infante con la guía del docente observe, descubra, investigue y resuelva estas curiosidades.