Evaluación de nivel de estrés radicular y presión ejercida en tejidos adyacentes: pernos prefabricados vs. pernos colados, mediante elementos finitos - Guamaní Cayo, Edison Rodrigo (2019)
Objetivo: Comparar el nivel de estrés radicular y presión ejercida en tejidos adyacentes en premolares superiores 1.4 con efecto y sin efecto férula a la compresión vertical y axial en pernos prefabricados; fibra de vidrio y titanio vs pernos colados de metal noble (Au) y metal colado níquel cromo (NiCr), cementados con cemento resinoso autoacondicionante autoadhesivo mediante la técnica de elemento finito. Metodología: Estudio de tipo experimental y comparativo, realizado con 8 modelos simulados en 3D de premolares superiores 1.4, restaurados con pernos preformados de fibra de vidrio y titanio, pernos colados de metal base (Ni-Cr) y metal noble (Au) y férulas, identificados de la siguiente manera: MA: Pernos prefabricados en fibra de vidrio con una férula de 360º y 2 mm de altura; MB: Pernos prefabricados en fibra de vidrio con una férula de 180º y 1 mm de altura; MC: Pernos prefabricados en titanio con férula de 360º y 2 mm de altura; MD: Pernos prefabricados en titanio con férula de 180º y 1 mm de altura; ME: Pernos colados en metal noble (Au) con una férula de 360º y 2 mm de altura; MF: Pernos colados en metal noble (Au) con una férula de 180º y 1 mm de altura; MG: Pernos de metal colado (NiCr) con una férula de 360º y 2 mm de altura; MH: Pernos de metal colado (NiCr) con una férula de 180º y 1 mm de altura. Se usó el software FEMAP 11.1.2, para modelar el diseño mecánico en 3D, utilizando un entorno gráfico basado en elementos finitos. Los resultados obtenidos de la distribución del estrés entre los grupos se analizaron estadísticamente en el programa SPSS, mediante el análisis de varianza de ensayos (ANOVA) y la prueba de Tukey Post Hoc. Resultados: El nivel estrés radicular, es mayor en los pernos prefabricados colados de metal noble (Au) y níquel cromo (NiCr) tanto a 360 y 180º, en comparación con los de fibra de vidrio y titanio, siendo el promedio más representativo está en el (NiCr) a 360º con 104.23 Mpa; y el más bajo en el Titanio 180º con 83,79 Mpa. Mientras la presión ejercida en tejidos adyacentes en los premolares tiene mayor nivel en los pernos prefabricados a base de fibra de vidrio y titanio a 180º en comparación con los de metal noble y niquel cromo, siendo el más representativo el de fibra de vidrio liso a 180º con 1,43 y el más bajo es el (NiCr) de 360º con 1,30. Conclusiones: El nivel estrés radicular, es mayor en los pernos prefabricados colados de metal noble (Au) y niquel cromo (NiCr) tanto a 360 y 180º, en comparación con los de fibra de vidrio y titanio y el nivel de presión ejercida en tejidos adyacentes en los premolares tiene mayor nivel en los pernos prefabricados a base de fibra de vidrio y titanio, ambos a 180º, en comparación con los de metal noble (Au) y niquel cromo (NiCr).