Motivación a la lectura y producción de textos literarios y no literarios en estudiantes de básica superior de la Unidad Educativa “Miguel del Hierro” en el período 2019 – 2020 - Velasco Villa, Andrea Valeria (2020)
Uno de los aspectos clave de la tarea de incentivar la lectura es la motivación, que tiene que ver con los intereses previos del sujeto lector. En tal virtud, el objetivo de la investigación fue analizar la incidencia de la motivación a la lectura en la producción de textos literarios y no literarios en estudiantes de básica superior de la Unidad Educativa “Miguel del Hierro” en el período 2019-2020. El diseño fue cuasiexperimental sustentado en un enfoque cuantitativo de corte transversal, con un nivel de profundidad descriptivo-explicativo y con una modalidad de investigación documental y de campo. Se trabajó con un muestreo no probabilístico por conveniencia de 43 estudiantes, uno determinado como grupo control 9° EGB “B” (21 estudiantes) y el otro como grupo experimental 9° EGB “A” (22 estudiantes), en los cuales se aplicó un pretest y postest. Se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes entre ambos grupos. Con los datos obtenidos entre el pretest y el postest mediante la prueba t de Student se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna la cual expresa que la motivación a la lectura incide en la producción de textos literarios y no literarios. Con ello se concluyó que, al aplicar actividades motivadoras en los procesos lectores, las y los estudiantes se acercan afectiva e intelectualmente a los textos pues los encuentran agradables y significativos ya que satisfacen sus propias necesidades de conocimiento y despiertan su interés de manera libre y autónoma.