Los mentefactos conceptuales como herramienta desarrolladora del aprendizaje significativo en el Área de Lengua y Literatura. - Bravo Sánchez, Edwin Daniel (2023)
El presente proyecto de investigación estudiará a los mentefactos conceptuales y su relación con el aprendizaje significativo, mediante la representación de conceptos en un diagrama que jerarquiza el contenido. El trabajo se desarrolla en función a las experiencias obtenidas en la práctica docente, donde se ha evidenciado la utilidad de esta herramienta al momento de recibir el conocimiento. El estudio e implementación de esta herramienta conceptual permite al estudiante organizar la información de manera lógica, ayudándolo a comprender significativamente lo que aprende. Para esto, se utilizará una metodología de corte cualitativo, donde la experiencia previa y las fuentes documentales aportarán los datos sustanciosos para no alejarse de la realidad y contexto educativo actual. Es así, y en base a los resultados, que se explicará las ventajas de acostumbrar al estudiante a organizar él mismo el conocimiento para que se desenvuelva de mejor manera en el nivel universitario. En conclusión, el presente proyecto busca agregar a la metodología docente el uso de los mentefactos conceptuales en el aula de clases como estrategia para el desarrollo del aprendizaje significativo.