Propaganda política e insurgencia: la propaganda política del movimiento insurgente Alfaro Vive Carajo en el período de 1983 – 1991 - Rodríguez Flores, Ana Karen (2019)
En la década de 1980, Ecuador vivió la incidencia de la lucha armada, de ella se destaca el movimiento insurgente Alfaro Vive Carajo (AVC), que manejó una línea de presencia pública abierta desde su origen, y cuyo aporte propagandista es vital para entender el discurso político de los movimientos que proponían democracias radicales para América Latina como alternativa a los gobiernos oligárquicos de la época. Este trabajo caracteriza la propaganda política de AVC desde una lectura de los contextos de los discursos de las revoluciones armadas en Cuba, Nicaragua y Colombia, países que influyeron, directa e indirectamente, en la concepción y accionar del movimiento, pero sobre todo en su estrategia propagandística, lo que requiere de un análisis específico de contenido de uno de sus instrumentos de propaganda armada de este movimiento de jóvenes ecuatorianos: el periódico Montoneras, publicado desde 1983 hasta 1991.