Estudio sobre el concepto matemático del infinito en estudiantes de quinto semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador en el período académico 2020-2020 - Jurado Bazán, Carlos Santiago (2020)
El presente estudio se desarrolló en la Universidad Central del Ecuador de la ciudad de Quito, más precisamente en estudiantes de quinto semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física, en la asignatura de Cálculo Integral, para lo cual se realizó una investigación sobre el concepto Matemático del Infinito. El diseño del proyecto de investigación es de carácter factible, y la metodología se basa en el análisis de una definición clara y precisa de infinito, describir cómo ha evolucionado la idea del infinito y explicar la concepción de la definición matemática del infinito. Una vez validado el instrumento por los expertos en el área y determinado el coeficiente de confiabilidad se procedió aplicar el cuestionario con base estructurada a los estudiantes, posteriormente se tabuló los resultados, los cuales nos permitieron analizar e interpretar que la gran mayoría de estudiantes no tienen claro una definición concreta sobre el infinito. Se pudo concluir, que en su gran mayoría los estudiantes y futuros docentes no tienen una base en la cual fundamentar una definición matemática de infinito y por consiguiente requieren la implementación de una Guía de Actividades Pedagógicas diferentes técnicas ejercicios mentales, actividades pedagógicas utilizando paradojas para desarrollar un pensamiento matemático avanzado y aclarar todo lo que acarrea el infinito matemático