La incidencia del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (Tic’s) en el Rendimiento Académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador durante el periodo académico 2019-2019 - Lema Mera, Jefferson Bladimir (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el uso de las Tic’s inciden en el Rendimiento Académico enfocándose en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador matriculados en el período 2019-2019, mediante una encuesta realizada en las diferentes aulas de la facultad, se logró caracterizar a los alumnos que hacen uso de las Tic’s a través de Características Sociales, Académicas y Económicas, bajo un análisis descriptivo multivariante para a continuación realizar asociaciones entre variables, al mismo tiempo el presente estudio muestra un modelo de regresión logística que da cuenta de la incidencia de las características antes mencionadas y el uso de las Tic’s en el rendimiento académico. En los resultados obtenidos de la investigación revelan que, el estudiante incrementará su rendimiento de promedio académico en 0,21% y 0,09% respectivamente, si se encuentra conforme con el método de evaluación del docente, y este está capacitado en el uso de las Tic’s. Por otro lado, mientras más alto sea el grado de escolaridad de la madre el estudiante incrementa la probabilidad en un 0,03% de que su rendimiento académico sea el esperado de (17 a 20) en promedio. Posteriormente si los encuestados cuentan con materiales necesarios a la hora de realizar sus actividades académicas ya sea internet, computadoras, libros, etc., es decir si el estudiante dispone de materiales adecuados para realizar sus actividades académicas, eleva la probabilidad en un 0,08% de que su rendimiento académico se encuentre en el nivel esperado por parte de este (de 17 a 20) en promedio