La planificación tributaria como elemento para lograr la eficiencia económica en el tratamiento del impuesto a la renta de las sociedades dedicadas al turismo receptivo en el Ecuador - Tapia Pallo, Jorge Marcelo (2019)
Este trabajo se basa en una investigación del tema “Aspectos Tributarios en hoteles”. La investigación surge debido a la importancia que tiene el cumplimiento tributario dentro del ámbito empresarial, la misma permitirá conocer la aplicación de la normativa así como beneficiarse de los incentivos del sector hotelero. El trabajo se divide de la siguiente manera: En el capítulo uno se dará a conocer las generalidades del sector hotelero en el país, la clasificación de los hoteles, las características especiales de la contabilidad hotelera, importancia del sector, reseña histórica del sector hotelero en el país, principales impuestos pagados por el sector, principales incentivos para el sector. Se realiza el análisis del sector turístico, la acrga fiscal que debe enfrentar dicho sector, su incidencia en la economía del país, su composición de acuerdo al tamaño de las empresas que lo conforman,su aporte en la generación de empleo,la contribución a las arcas fiscales a través del pago de impuestos y la generación de utilidades. Luego se realiza un resumen de todos los beneficios e incentivos que las empresas del sector turístico pueden hacer uso y aplicar para reducir la carga impositiva que los afecta. Al finalizar se aplica la planificación tributaria en una empresa real qu pertenece al sector,utilizando su información y proyectos futuros parea demostrar que esta herramienta permite el ahorro y optimización de impuestos en beneficio de la empresa sin transgredir a la ley tributaria.