Influencia de factores ambientales sobre la diversidad de dípteros en el proceso de sucesión ecológica en el Cerro Atacazo, Quito, Ecuador - Flores Vega, Stephanie Carolina (2023)
Los páramos se alteran por los incendios ocasionados de forma natural o antrópica. Este estudio pretende determinar la influencia de la temperatura y humedad en el proceso de sucesión de dípteros tras el incendio del cerro Atacazo en el año 2018, mediante el análisis de su diversidad en un área conservada y una en regeneración post-fuego. Se recolectaron durante 12 meses 1,004 individuos pertenecientes a 18 familias y 27 géneros. La familia más representativa fue Sciaridae con 243 individuos. Se encontró que en el área quemada la riqueza y abundancia fue menor en los primeros meses, sin embargo, aumentó conforme avanzaba el muestreo; Sin embargo, el área conservada mantuvo una diversidad constante. La dominancia fue de especies especialistas para el área de quema y generalistas para el área conservada; la humedad promedio mostró influencia significativa para el aumento de la abundancia de dípteros. Se concluyó que el fuego altera a corto plazo la diversidad de dípteros y que las variables ambientales como la humedad aportan condiciones que favorecen el desarrollo y crecimiento poblacional de dípteros en zonas que han sufrido alteraciones por quema; se recomienda continuar con este tipo de estudios incluyendo otros organismos y variables dentro de ecosistemas alterados