Influencia de la cultura organizacional sobre la satisfacción laboral de los servidores públicos de la Dirección Nacional de Talento Humano del Servicio de Rentas Internas - Valdez Fernández, Elvia Maricruz (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, Desarrollo Organizacional, específicamente Condiciones de Trabajo y Carrera Profesional. El Objetivo fundamental es determinar como la cultura organizacional del servicio de Rentas Internas (SRI) influye en la satisfacción laboral de un grupo de Servidores Públicos de la Dirección Nacional de Talento Humano. Los niveles generales de satisfacción como de insatisfacción en el trabajo, motivan a probar que son una consecuencia de la cultura organizacional que se practica en la mencionada organización pública. Tratado en tres capítulos: Cultura organizacional, Clima laboral y Satisfacción laboral. Investigación de tipo correlacional, descriptiva, transversal, con enfoque mixto y diseño no experimental, además con métodos inductivo-deductivo y científico. La población se encuentra constituida por 47 colaboradores administrativos del área de talento humano de la organización (SRI). La conclusión principal se refiere a que el tipo de cultura Jerarquizada prima en la institución mencionada, así lo perciben la mayor parte de colaboradores, este tipo de cultura tiene la característica de ser muy estructurada, en la cual las personas siguen procedimientos y cuyo liderazgo se utiliza para mejorar y utilizar la eficiencia, así como también considera la correcta realización del trabajo y a través de ello se define el éxito. Los procesos de gestión enmarcados en este tipo de cultura permiten que los colaboradores ejecuten eficazmente sus actividades laborales, por lo cual se encontró indicadores de satisfacción laboral en la mayoría de los colaboradores. La recomendación dice: socializar con todo el personal que conforma la Dirección Nacional de Talento Humano temas de Cultura, con el objetivo de que todos sean participes y al final se identifiquen con un solo estilo de cultura, ya que al ser una Dirección que posee varias jefaturas tiende a adoptar subculturas, lo cual no es recomendable para el cumplimiento de objetivos de toda la Dirección.