Trastornos respiratorios del sueño asociado a la obesidad en pacientes adultos de la clínica del sueño y Otorrinolaringología del Hospital Carlos Andrade Marín en la ciudad de Quito, durante el año 2019 - Guzmán Suárez, Freddy Raúl (2021)
Introducción: La obesidad, aunque no es la única responsable, es un factor de riesgo importante para el desarrollo de trastornos respiratorios del sueño, que solo o en combinación incrementan el riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas como diabetes tipo II, enfermedades coronarias, generando un gran impacto en la salud de los pacientes. Objetivo: Determinar el exceso de riesgo de la asociación entre los trastornos respiratorios del sueño y la obesidad en pacientes adultos de la clínica del sueño y otorrinolaringología del hospital Carlos Andrade Marín. Materiales y métodos: Se realizó un estudio epidemiológico Analítico Retrospectivo de casos y controles con una muestra de 75 pacientes en cada grupo, basados en criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se observó un predomino del Trastornos respiratorios del sueño, en el sexo masculino con el 66,7 %. En relación con el grupo de edad se observó una mayor prevalencia en el grupo de 40 – 60 años, el promedio de la edad fue 50,03 ± 8,99. Se observo que existe asociación entre obesidad y los trastornos respiratorios del sueño (OR 8,84; IC 8,01 – 9,67). Conclusiones: Se pudo confirmar que los pacientes que padecen sobrepeso, obesidad, que tienen 7,84 veces probabilidad de desarrollar trastornos respiratorios del sueño, la variable sexo y edad no tienen una asociación de riesgo con TRS, mismas diferencias podrían explicarse por las diferencias en el reclutamiento de participantes, características de los pacientes, las definiciones o los métodos de monitoreo de TRS.