Inclusión de los terceros molares en pacientes de 18 a 23 años que acuden al servicio de imagen de estomatología del Hospital Carlos Andrade Marín en el año 2014 - Segura Fernández, Alexandra Gabriela (2015)
Antecedentes: Los terceros molares constituyen uno de las grandes preocupaciones en Odontología debido a la gran frecuencia con que estos molares se encuentran incluidos. A pesar de que pueden permanecer asintomáticos en tales condiciones se ven frecuentemente asociados a una mala oclusión y procesos patológicos que van desde un simple malestar doloroso, caries, hasta complicaciones más graves como procesos infecciosos, quistes o lesiones neoplásicas. Una manera sencilla, rápida y disponible para evaluar la erupción de los terceros molares y su ubicación es por medio de la panorámica dental, convirtiéndose en el estudio de primera elección y de amplio acceso. Materiales y métodos: El presente corresponde a un estudio epidemiológico descriptivo transversal de período, en el que se evaluaron 383 panorámicas dentales de pacientes de 18 a 23 años que acudieron al centro de Estomatología del Hospital Carlos Andrade Marín, se recolectó la información requerida en formularios, se diseñó una base de datos en el software libre EPI Info 7,0 donde también se analizaron los datos. Resultados: La presente investigación determinó una prevalencia de inclusión de terceros molares del 78%, con un modesto porcentaje mayor en mujeres que en varones (74 vs 82%). De los cuatro molares, los que presentaron mayor prevalencia de inclusión fueron los inferiores (piezas 38 y 48). Según la Clasificación de Pell y Gregory para molares inferiores las clases II y III se presentaron con mayor porcentaje al igual que el tipo B. Las complicaciones más prevalentes fueron las caries, seguido de la pericoronaritis...