Desarrollo de un protocolo de Micropropagación de Limonium sinuatum variedad White. Pichincha - Salazar Soto, Evelin Estefanía (2020)
El objetivo fue desarrollar un protocolo de micropropagación de Limonium sinuatum variedad White. Durante la etapa de multiplicación, enraizamiento y aclimatación se utilizó un DCA, en la multiplicación se evaluaron 6 tratamientos con 7 observaciones. En el enraizamiento 5 tratamientos con 10 observaciones y en la aclimatación 4 tratamientos (combinación del material multiplicado MS+ concentración B combinado con cada tratamiento propuesto en el enraizamiento) con 7 observaciones. Durante la fase de multiplicación se observó que concentraciones elevadas de citoquininas indujeron malformaciones y redujeron la tasa de multiplicación. En la etapa de enraizamiento se obtuvieron buenos resultados manteniendo las en medio MS con concentración 1 y 2, los mismos que permitieron obtener altas tasas de material endurecido después de 7 semanas en el invernadero