Análisis de la incidencia del estado de conservación de las instalaciones turisticas de sitios naturales cercanos a la población de Puerto Ayora, en la satisfacción de los visitantes. - Torres Chinga, Eva Belén (2016)
El objetivo de este estudio fue conocer cómo la satisfacción de los visitantes es afectada por el estado de las instalaciones turísticas de sitios naturales en áreas públicas y privadas, cercanos a Puerto Ayora. Con aplicación del método deductivo e inductivo y el uso de técnicas de investigación exploratoria y descriptiva se levantó información mediante fichas de observación de campo y encuestas que permitieron evaluar la funcionalidad interpretativa de las instalaciones y el nivel de insatisfacción de los visitantes. Los resultados obtenidos demuestran que la mayoría de las instalaciones de los sitios bajo estudio cumplen con la función planificada de mostrar una imagen de calidad y eficiencia del uso turístico de sitios con alto valor natural. Con respecto al estudio de la satisfacción del visitante, los resultados señalan que las expectativas se alcanzan en alto grado, un 80% de visitantes expresa que se cumplieron sus expectativas. De la discusión de los datos e información resultante se concluye que en los sitios naturales bajo estudio existe una relación muy estrecha entre el estado de las instalaciones, calificado como BUENO (0,65), y la satisfacción de los visitantes, calificado como de nivel MEDIO (0,59). En función de los hallazgos, y con base en los datos de calificación del estado de las instalaciones, se recomienda que para alcanzar un nivel adecuado de satisfacción de los visitantes, es necesario aplicar algunas medidas de mejoramiento tales como implementar centros de primeros auxilios en los lugares estudiados y atender la planificación del sistema interpretativo, informativo y normativo