Estilos de crianza parental y desarrollo de habilidades sociales en niños y niñas de 6 años que asisten a la Unidad Educativa “Quito Sur” - Miño Torrez, Thalia Gricelda (2019)
Trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, tiene como objetivo general relacionar los estilos de crianza parental con el desarrollo de habilidades sociales en los niños y niñas de 6 años. Sus objetivos específicos son identificar los estilos de crianza parental empleados por los padres y evaluar el nivel de desarrollo de habilidades sociales de los niños y niñas de 6 años. La investigación es de tipo correlacional, presenta un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte trasversal. Para el levantamiento de la información se aplicó el Cuestionario de Prácticas Parentales de Robinson y el Cuestionario de Percepción de Habilidades Sociales en una muestra probabilística de 68 estudiantes. En cuanto a la comprobación de hipótesis se aplicó el Coeficiente de Correlación de Pearson, presentando una correlación de -0,468 con el 95% de confiabilidad, correspondiente al 0.05 de significancia por lo que se acepta la hipótesis de investigación “Los estilos de crianza parental se relacionan con el nivel de desarrollo de habilidades sociales en los niños y niñas de 6 años”. Además, se reconoce que el estilo de crianza autoritario es el más utilizado en esta población y el estilo de crianza que presenta altos niveles de desarrollo de habilidades sociales es el autoritativo.