Determinación de la tasa de retorno energético de los biocombustibles en el Ecuador - Molina Andrade, Mayra Camila (2018)
Determinación de la Tasa de Retorno Energético (TRE) para bioetanol y biodiesel a partir de varias materias primas producidas a nivel nacional, basada en la metodología del Análisis del Ciclo de Vida. Para el desarrollo del trabajo, se recolectaron datos de producción y rendimiento de productos agrícolas y ganaderos, seguido de una evaluación global de los aspectos energéticos de la cadena productiva para biodiesel y bioetanol mediante el uso de índices basados en información primaria y secundaria obtenida a través de tratamiento estadístico de la información recopilada. A nivel de laboratorio se determinó el poder calórico de los biocombustibles, con lo cual se calculó la tasa mediante la relación entre salidas y entradas de energía. Los valores de TRE obtenidos fueron: 1,797 para bioetanol de caña; 1,040 para bioetanol de maíz, 0,739 para bioetanol de madera, 3,052 para biodiesel de palma africana, 1,992 para biodiesel de grasa animal y 2,743 para biodiesel de piñón. Los resultados permiten concluir que, desde el punto de vista energético, a nivel nacional resulta factible la producción de biodiesel a partir de palma, grasa animal, piñón y bioetanol a partir de caña de azúcar.