Análisis de los factores que influyen en el desempeño ambiental de las empresas ecuatorianas en los años 2016–2017 - Catota Guingla, José Vicente (2020)
El presente proyecto contempla el estudio del desempeño ambiental de las empresas ecuatorianas, a través de la Encuesta Estructural Empresarial 2016, con la finalidad de determinar los factores que influyen en el mismo, basado en los enfoques de desarrollo sustentable, sustentabilidad fuerte, sustentabilidad débil, ambientalmente correcto y el esquema Presión-Estado-Respuesta. La metodología utilizada permitirá caracterizar las empresas ecuatorianas junto con sus áreas temáticas e indicadores, concluyendo en la creación de un indicador sintético de desempeño ambiental; por otro parte, se pudo identificar que los factores que inciden en el desempeño ambiental de las empresas ecuatorianas son: ambientales, intensidad energética, intensidad de generación de CO2 e inversión. Los resultados muestran a las empresas que conforman el sector económico de distribución de agua, alcantarillado, gestión de desechos y saneamiento, en cuanto a un buen desempeño ambiental se trata, ya que el 65,03% de las empresas de este sector se encuentran en el 4to y 5to quintil de buen desempeño ambiental; mientras que, a nivel nacional tan solo el 44,29% de las empresas tienen un buen desempeño ambiental. Consecuentemente esto servirá de aporte, para que las autoridades encargadas en políticas ambientales tomen las mejores decisiones para tener un mejor futuro.