Resistencia a fuerzas traccionales de muñones reconstruidos con resina retenidos por pines interdentinarios y agentes adhesivos, estudio in vitro - Villalva León, Carlos Luis (2021)
La dificultad de restaurar muñones con disminuida cantidad de tejido, por lo general llevan a un tratamiento de conducto para la colocación de perno y posteriormente de la corona, siendo un método invasivo. Objetivo: Comparar la resistencia a fuerzas traccionales de muñones reconstruidos con resina retenidos por pines interdentinarios y agentes adhesivos. Metodología: El tamaño de muestra será 10 unidades por grupo, formando un total de 40 premolares sanos, aleatoriamente serán clasificados en cuatro grupos: Grupo I: retención mecánica, Grupo II: retención mecánica y cementada, Grupo III: retención adhesiva grabado total y Grupo IV: retención adhesiva autograbado, con el soporte de un solo técnico operador se someterá a cada prótesis a fuerzas de tracción en la Máquina de Ensayo a una velocidad del ensayo de 1 mm / min, hasta la descementación del muñón del sustrato dentario. Justificación: Lo ideal en una rehabilitación oral es dar un tratamiento que asemeje las condiciones físicas y biomecánicas de la estructura natural del organismo, así lo que se busca es preservar el remanente dental que se tiene después de la perdida de estructura coronal. El éxito en el tratamiento de rehabilitación depende de la supervivencia que imponga el material restaurador, se ha comprobado el buen funcionamiento de las retenciones mecánicas como métodos para obtener retención sin embargo no existen estudios suficientes en premolares que garanticen el éxito del mismo, el propósito de esta investigación es dar a conocer la mejor opción de tratamiento en el caso de situaciones clínicas similares.