La falta de normatividad para la consulta previa como derecho de autodeterminación de los pueblos y comunidades indígenas, para decidir sobre sus tierras ancestrales, en la legislación ecuatoriana. - Tocte Chacha, Cristian Rolando (2014)
En este proyecto se analiza como centro del problema la vulneración del derecho a la autodeterminación de los pueblos y comunidades indígenas, debido a que no se puede realizar la consulta previa a estos pueblos y nacionalidades indígenas por no existir norma que regule la consulta, esto fue resuelto por la Corte Constitucional del Ecuador, y con esta resolución se vulnera normas y derechos constitucionales y convencionales; por tanto me he permitido esquematizar mi proyecto para buscar una adecuada motivación en salvaguardas de los Derechos Humanos, y así impulsar mediante consulta a la Corte Constitucional para dejar sin efecto su sentencia que menoscaba derechos fundamentales y de las minorías y así ubiquemos la base constitucional para la verdadera garantía de este importante derecho, reconociendo y respetando su derecho a definir, establecer prioridades y estrategias para su autodesarrollo y uso de las tierras, territorios y recursos naturales.