Seguimiento Farmacoterapéutico en la práctica profesional del Químico Farmacéutico en la farmacia Cruz Azul UIO Tnte. Hugo Ortiz - Valle Reyes, María Victoria (2013)
La realización de un adecuado Seguimiento Farmacoterapéutico por parte del Químico Farmacéutico en enfermedades crónicas como Diabetes mellitus e Hipertensión arterial en una farmacia privada aporta ventajas para la identificación, prevención y resolución de problemas relacionados con medicamentos. Además este trabajo permite de manera fluida y directa la integración del Químico Farmacéutico en el equipo de salud y que su labor sea reconocida por la sociedad. Se pudo evidenciar que la mayoría de pacientes presentan Hipertensión arterial antes que Diabetes Mellitus, también desconocen acerca de los medicamentos que consumen y no manejan hábitos de vida adecuados para mejorar su salud. Así el método Dader es muy eficaz para realizar un Seguimiento Farmacoterapéutico y a través de este se puede realizar la intervención sobre los posibles problemas relacionados con los medicamentos ayuda a mejorar los problemas de salud del paciente y su calidad de vida, por lo cual la implementación de este servicio en las farmacias privadas mejoraría la Atención farmacéutica en las mismas.