Internos Rotativos de Medicina (IRM) y estrés: Propuesta de talleres sobre Estrategias de Afrontamiento - Barragán Pacheco, Esteban Yeshua (2024)
La presente investigación sobre Psicología clínica, específicamente estrés y estrategias de afrontamiento tiene como objetivo determinar la eficacia del ciclo de talleres “TESAFES” en la generación de estrategias de afrontamiento y su influencia en el estrés en los Internos Rotativos de Medicina (IRM) de las áreas de ginecología obstetricia, tr aumatología y cirugía general. Por añadidura, tiene como finalidad probar que la participación en “TESAFES” diversifica el uso de estrategias de afrontamiento de tipo racional y reduce el nivel de estrés de severo a moderado. Parte desde la teoría cognitiv o conductual con el m odelo Congitivo Conductual de Beck, tomando en cuenta la técnica MBSR (mindfulness) perteneciente al enfoque terapeutico de Tercera Generación el cual sustenta las 3 variables , tanto la independiente (talleres) como las variables depen dientes del estudio (estrés y estrategias de afrontamiento). Estudio cuantitativo de diseño cuasiexperimenta l de tipo longitudinal por series cronológicas aplicado en 24 Internos Rotativos de Medicina del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín. Lo s resultados muestran una disminución en el uso de la estrategia de afrontamiento “autofocalización negativa” y un incremento en las estrategias “expresión emocional abierta” y “búsqueda de apoyo social”. Se concluyó que los talleres “TESAFES” poseen efica cia en la generación de estrategias de afrontamiento de tipo racional y emocional proactivas ante el estrés. Así como también, se evidencia una disminución notoria en los niveles del mismo durante su ejercicio profesional.