La cultura de género y las relaciones interpersonales de los y las estudiantes de quinto y sexto año de educación general básica de la Unidad Educativa Réplica Mejía del año lectivo 2017 – 2018 - Cortés Reasco, María Yomayra (2017)
Con este trabajo se pretende sensibilizar en el estudiantado la igualdad y participación equitativa basadas en el Currículo de Años obligatorios. Esta investigación está fundada desde el enfoque de diversidad y derechos en la que se manifiestan diferentes expresiones de la cultura de género las mismas que están estrechamente vinculadas con las relaciones interpersonales en el ámbito escolar; según la indagación se puede determinar que en la Unidad Educativa Réplica Mejía existe inequidad y estereotipos arraigados como parte de una identidad cultural androcéntrica el cual se encuentra naturalizada en las relaciones interpersonales entre pares. La Cultura de Género persigue construir de manera participativa equidad e igualdad de oportunidades para las niñas y niños en el ámbito cognitivo, deportivo, recreativo y social para erradicar la subordinación y empoderar a las niñas sobre sus derechos y participación autónoma en las diferentes espacios de actuación social.