Determinantes de la informalidad laboral y/o subempleo en el Ecuador durante el año 2019. - Palma Bolaños, Francisco Javier (2022)
Este trabajo de investigación analiza la baja calidad del empleo en el Ecuador a través del estudio de los factores determinantes de la informalidad (desde la demanda laboral) y el subempleo (desde la oferta laboral) en el año 2019. Para este efecto, la metodología fue dada por una caracterización de las principales estadísticas descriptivas de la estructura del mercado laboral en el territorio ecuatoriana en la que se utilizó la Encuesta Nacional Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) y la estimación de un modelo econométrico Probit bivariado que incorpora la correlación de los términos de error aparentemente no relacionados de variables concomitantes a la informalidad y subempleo. Entre los principales resultados se encontró que las variables más robustas, cuyos efectos inciden en la probabilidad conjunta de ser informal y/o subempleado, son: género femenino, posición ocupacional, condición de ser jefe de hogar, tamaño de la empresa y rama de actividad.