La valoración de la prueba y el derecho a la defensa en delitos contra la integridad sexual en el Tribunal de Garantías Penales. - Castillo Monar, Ángela Lourdes (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar de qué manera incide la valoración de la prueba en el derecho a la defensa en delitos contra la integridad sexual en el Tribunal de Garantías Penales del Cantón Lago Agrio Provincia de Sucumbíos en el período 2020-2022. Para lograrlo se describe cómo se valora la prueba en los delitos contra la integridad sexual en el mencionado Cantón; se analiza el ejercicio del derecho a la defensa del procesado en esos delitos y se explica cómo una adecuada valoración de la prueba permite ejercer de mejor manera el derecho a la defensa. Se emplea un enfoque cualitativo de investigación con niveles correlacionales descriptivos. La modalidad de la investigación es bibliográfica, documental y de campo. Los métodos: inductivo, deductivo y hermenéutico. Las técnicas empleadas: la observación y la entrevista. Se examinaron 16 sentencias emitidas por la Corte Provincial de Justicia de Sucumbíos en procesos en los que se investigaron delitos de violación o abuso sexual y se entrevistaron a 5 abogados especializados en esos casos. Se concluye que la valoración de la prueba en las sentencias que condenan delitos contra la libertad sexual resulta prácticamente inexistente porque: a) no se efectúa un razonamiento lógico y científico de las pruebas practicadas, de manera aislada y en su conjunto; b) las pruebas periciales psicológicas y ginecológicas, constituyen una reproducción al calco de la declaración de la víctima; c) se reproducen, de manera literal las normas jurídicas y jurisprudencia, sin explicar la aplicación al caso concreto.