Diseño arquitectónico de una residencia universitaria en el sector Belisario Quevedo para estudiantes de la UCE. - Ordóñez Córdova, Daniela Estefanía (2023)
Con el paso de los años, el sector Belisario Quevedo ha ido transformándose y densificándose debido a su la cercanía con la Universidad Central del Ecuador y al carácter público de la misma. Gracias a ello, ha recibido una gran cantidad de estudiantes de todas partes del país, inclusive a extranjeros, los cuales suelen alojarse en las inmediaciones del campus, muchas veces en lugares que no fueron pensados para ello o que no poseen las condiciones adecuadas de habitabilidad. Si bien existe un edificio de Residencia Universitaria en el Campus, este dejó de funcionar en 1987, debido a que presentó daños estructurales a causa de dos fuertes sismos, aunque en el año 2000 fue reacondicionado para funcionar como Hospital del día en sus plantas bajas, dejando subutilizados el resto de pisos. Incluso si esta edificación volviera a su uso original, seguiría existiendo demanda de estudiantes foráneos, que representan un aproximado del 24% del total del alumnado. Es así, que la creación de una nueva Residencia Universitaria es necesaria, para poder brindar sus servicios a una parte de esta demanda, no solo para proporcionarles un espacio de vivienda, sino t