Juegos tradicionales y su influencia en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños y niñas del subnivel inicial 2 de la escuela de Educación Básica “Eugenio de Santa Cruz y Espejo” - Benavides Arevalo, Carla Marisela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, analizar el juego tradicional y su influencia en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños y niñas del subnivel inicial 2 de la escuela de educación básica “Eugenio de Santa Cruz y Espejo”, con la finalidad de realizar una guía metodológica con la recopilación de juegos tradicionales del país, que sirva de apoyo a las docentes de este nivel educativo. La investigación se realizó bajo el paradigma sociocrítico, con un enfoque mixto, ya que combina componentes cuantitativos y cualitativos, con un alcance descriptivo y modalidad documental-bibliográfica de tipo transversal. Para la recolección de la información se utilizó como instrumento un cuestionario y una matriz de escala valorativa, a una muestra de docentes, niños y niñas respectivamente. De los resultados se evidencio que los docentes hacen poco uso de los juegos tradicionales en su jornada laboral, a pesar de conocer la importancia y beneficios del juego en el desarrollo motor de los niños y niñas. Mientras que de los niños y niñas se obtuvo que en la mayoría de las destrezas motoras gruesas se encuentran en proceso de desarrollo