El Derecho Constitucional a la Educación dentro de la Política Pública del Buen Vivir en el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano. - Montero Silva, Wilmer Omar (2015)
El Buen Vivir está presente en la educación ecuatoriana como principio rector del sistema educativo, y también como hilo conductor de los ejes transversales que forman parte de la formación en valores, el derecho a la educación se lo considera innato e irrenunciable, por parte de los ciudadanos y ciudadanas, de atención obligatoria y prioritaria como política pública por parte del Estado dentro del plan del buen vivir; por una parte, el derecho a la educación es un componente esencial del Buen Vivir, en la medida en que permite el desarrollo de las potencialidades humanas y, como tal, garantiza la igualdad de oportunidades para todas las personas sin distinción alguna; Por otra parte, el Buen Vivir es un eje esencial de la educación dentro del plan del buen vivir, en la medida en que el proceso educativo debe contemplar la preparación de los futuros ciudadanos y ciudadanas para una sociedad democrática, equitativa, inclusiva, pacífica, promotora de la interculturalidad, tolerante con la diversidad, y respetuosa de la naturaleza.