Recinto ferial en la parroquia Salinas para el fortalecimiento de las manifestaciones culturales y la producción artesanal e industrial - Tipán Yanchatipán, Maryorie Gissela (2019)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la parroquia rural de Salinas, cantón Guaranda, provincia Bolívar. El diseño responde a la necesidad de la parroquia Salinas de contar con un Recinto ferial para aportar a sus comunidades un espacio en el cual puedan desarrollar sus actividades de intercambio comercial y cultural. Se establece un modelo de diseño sustentable, que permita la interacción entre los productores de la zona, en la lógica de fortalecer canales de comercialización, desarrollar redes productivas y conocer los avances del conocimiento en el campo de la agroindustria. La propuesta plantea además el fortalecimiento del acervo cultural, para el rescate de creencias y tradiciones de sus comunidades. Para el caso del proyecto se analiza la tipología rural andina en la cabecera parroquial y se propone un modelo arquitectónico que reinterprete la morfología tradicional del lugar