Nivel de conocimiento en el soporte vital básico y avanzado en adultos por parte de médicos postgradistas de áreas críticas, en dos hospitales públicos de tercer nivel Quito Ecuador. - Molina Puma, Cristian Antonio (2022)
Antecedentes. Los médicos postgradistas son profesionales de la salud en formación para especialistas por lo que deberían saber cómo enfrentar una parada cardiorrespiratoria en su área de trabajo, es por este motivo que se llevó a cabo el estudio por ser una emergencia médica de mayor prevalencia en los hospitales de referencia. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento en el soporte vital básico y avanzado en adultos por parte de médicos de posgrado de las áreas críticas, en dos hospitales públicos de tercer nivel, durante el periodo agosto a octubre del año 2022. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, y de corte transversal que nos permitió evaluar el nivel de conocimiento sobre soporte vital básico y avanzado del adulto en los médicos postgradistas de las áreas críticas que ejercen sus actividades académicas en dos hospitales de referencia de la ciudad de Quito. El estudio se realizó con todo el universo, siendo 79 profesionales de la salud que formaron parte de los equipos de reanimación en las áreas críticas. Los datos se obtuvieron mediante encuestas de forma anónima, se analizó los resultados con frecuencias, porcentajes y el test de chi cuadrado (X2), (p<0,05). Resultados. Encontramos que existieron diferencias entre los distintos profesionales, los postgradistas de medicina intensiva y emergencia obtuvieron un porcentaje de acierto medio y alto con relación a los postgradistas de anestesiología en BLS y ACLS tuvo significación estadística (p<0,05). Conclusiones. Los médicos postgradistas de medicina intensiva y emergencia se encuentran en un nivel de conocimientos “medio y alto”, acerca de BLS y ACLS, y no fue óptimo en el grupo de los médicos postgradistas de anestesiología que obtuvieron un nivel de conocimientos “bajo y medio” con respecto al soporte vital. Por lo que se recomienda fortalecer cursos de educación continua y ejecutar capacitaciones periódicas tanto teóricas como prácticas sobre el BLS Y ACLS en los hospitales de mayor referencia del país.