Histopatología, inmunohistoquímica y metástasis en carcinoma basocelular: revisión bibliográfica - Bautista Ponce, Mayra Alejandra (2021)
Antecedentes: El carcinoma basocelular (CBC) es una de las neoplasias malignas de piel más común a nivel mundial, (1) y el Ecuador no es la excepción, así lo evidencia la Sociedad de Lucha contra el Cáncer / Registro Nacional de Tumores 2019, (2) representa el 70 -80% de todos los cáncer de piel de tipo no melanoma en el país, en las personas residentes en Quito se observa el 64% de (CBC) en el periodo de 2011 – 2015.(2) Varios han sido los factores de riesgo asociados al CBC, entre ellos encontramos: factores ambientales, genéticos, fenotípicos, químicos, entre otros.(3)(4) Sin embargo hay uno en especial, al cual estamos expuestos en nuestro país por su localización ecuatorial, y es la radiación ultravioleta elevada, que es inversamente proporcional a la latitud geográfica en la que nos encontramos. (2)(3) Objetivo general: Revisar las características claves que distinguen al Carcinoma Basocelular, para actualizar los conocimientos, incluyendo la evidencia disponible en hallazgos histopatológicos, marcadores de inmunohistoquímica y metástasis en esta patología para la correcta evaluación histopatológica de esta entidad. Metodología: Se realizará la búsqueda y revisión de la literatura pertinente, en idioma inglés y español, en revistas científicas y base de datos. Incluirá artículos de revisión, reportes de caso, artículos originales de CBC publicados en los últimos 10 años, se utilizará palabras claves como: “Carcinoma Basocelular”, “inmunohistoquímica”, “diagnósticos diferenciales” y “metástasis”. Resultados esperados: Esta revisión bibliográfica pretende evaluar el tema en el ámbito histopatológico, inmunohistoquímico y de metástasis para el aporte en la educación continua de esta patología.