Determinación de tamaños óptimos de unidades de generación de energía termoeléctrica a partir de pronósticos de producción de fluidos en campos petroleros en el oriente ecuatoriano. - Castelo Giler, Kenneth Omar (2022)
Determinación de tamaños óptimos de unidades de generación termoeléctrica a partir de pronósticos de producción de fluidos en campos petroleros del oriente ecuatoriano basado en evaluación de factores económicos en generación de energía termoeléctrica en función de factores de carga, factores de potencia y eficiencia mecánica de unidades de generación. Este estudio ha investigado diferentes fuentes para obtener información económica y de rendimiento de unidades de generación termoeléctrica, además como herramienta de apoyo un simulador que permite crear escenarios para estimar demanda eléctrica diaria requerida por cada campo, potencia generada por cada combustible aplicado, factores de eficiencia eléctrica a carga parcial, factores económicos de adquisición de unidades y operación, en función del tamaño de unidad. De esta manera, aplicando algoritmos de simulación evaluar la eficiencia eléctrica de la unidad de generación, determinar un número de unidades de generación adquiridas, en operación y como reserva operativa, estimación de recursos aplicados para generación, estimación de costos económicos para CAPEX y OPEX, además obtener un precio de despacho de cada tamaño de unidad. Evaluando los resultados obtenidos de cada escenario planteado, se puede afirmar que, para campos petroleros en Ecuador que requieren demanda eléctrica diaria mayor o igual a ocho mega watts se debe considerar como prioridad instalar centrales de generación termoeléctrica, en caso que la demanda eléctrica sea menor a ocho mega watts se debe considerar otra tecnología de generación.