Efecto de varias mezclas forrajeras a diferentes densidades de siembra, segundo ciclo de experimentación

Los pastos son un alimento indispensable para los animales ya que les aporta los nutrientes necesarios para su desarrollo, pero existen prácticas que desgastan las pasturas por lo que se requiere buscar alternativas que sean amigables para el ambiente y que sea sostenibles. En esta investigación se...

Descripció completa

Guardat en:
Dades bibliogràfiques
Autor principal: Parra Sanguña, Genesis Belen (author)
Format: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicat: 2023
Matèries:
Accés en línia:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/31548
Etiquetes: Afegir etiqueta
Sense etiquetes, Sigues el primer a etiquetar aquest registre!
Descripció
Sumari:Los pastos son un alimento indispensable para los animales ya que les aporta los nutrientes necesarios para su desarrollo, pero existen prácticas que desgastan las pasturas por lo que se requiere buscar alternativas que sean amigables para el ambiente y que sea sostenibles. En esta investigación se determino la productividad al incorporar la leguminosa, su impacto en cantidad y calidad de forraje. El diseño experimental del estudio fue un diseño completamente al azar (DCA) con cinco tratamientos y un testigo cada uno con tres repeticiones. Se evaluaron las variables tasa de crecimiento, cobertura vegetal, producción primaria, nitrógeno total, Índice de nutrición nitrogenada (INN) y el Índice de vegetación normalizado diferenciado (NDVI). Los resultados se obtuvieron por medio de un análisis de la varianza mediante la prueba de Tukey 5%, en todas las variables antes mencionadas se encontraron diferencias estadísticas (p<0,05), demostrando que la asociación del raigrás con trébol rojo o blanco a cualquier densidad si genera mayor producción en comparación con un monocultivo